一根毛线牵起温暖缘分

来源:南方都市报

作者:采写:南都记者 何奕 陈思福  图片:由四川萤火助学志愿者服务中心提供

时间:2015年04月24日 星期五

链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/H/html/2015-04/24/content_3411940.htm?div=-1#rd 


11.jpg






“温暖一线间”将代表深圳的公益优秀项目出战海外,参加即将在新加坡召开的亚洲公益创投联盟。

一群搞音乐的人,发起了一根“织围巾”的项目。一条毛线,串起深圳的阳光妈妈和四川凉山、贵州草海陌生的孩子,圈起一大批毫不相关的志愿者。短短两个月时间,1845条印着每位编制者姓名的围巾寄到了当地。这个“温暖一线间”手织围巾暖凉山的项目,以其低门槛、温暖的互动性和可预期的扩展性,获得了罗湖区社会建设和民生创新项目专项资金支持。据悉,“温暖一线间”还将代表深圳的公益优秀项目出战海外,参加即将在新加坡召开的亚洲公益创投联盟,有望引入国际社会创投人的资助和投资。这是中国公益项目首次参加该年会,深圳共计入围5个项目,其中罗湖区仅此一个。


项目像滚雪球一样,酷炫到停也停不下来


坦率地说,织条围巾并不是难事,项目发起人张爱咪说,简单教一教,两小时就能完工。难的是将这个项目打包起来,将不认识的人串连起来,张爱咪说,直到项目结束,还有很多人在织围巾,询问什么时候能寄,如何能参与,用时尚一点的话说,项目像滚雪球一样,酷炫到停也停不下来。


在时下互联网+、跨界、纵深这类新鲜词汇各处飘扬的时候,公益运营的春天也到了。不过,为何这个项目能从全国百花齐放中跳脱出来?张爱咪给出的解释是,好项目的基础必须夯实,“而且我有一个相当棒的团队,有织围巾和音乐结合的好创意。”2007年,她和小伙伴们创办了启爱青少年音乐发展互助中心,在四川凉山等地区支教,特别是用音乐鼓励当地的孩子和老师,张爱咪回忆,在当地也收获了特别多平凡的感动,老师和家长总是把家里最好的东西都摆上了桌子,她笑称,对着那盘压轴好菜“坨坨肉”,她总觉得应该做点什么。


这些志愿者分散在当地多所学校,也熟悉当地的情况。张爱咪说,孩子们辍学率高,流失也快,同时,老师们也因为太贫苦,很多要照顾家里的田地,都要隔天上课,优秀的老师干脆到县城或者大城市教书。如果能做点什么换成钱,把他们种植的土豆“包养”起来,老师们就能安心教书,家长们也不用为了孩子们的学费发愁。这样,“手织围巾换土豆”计划雏形出现。


罗湖区妇联的加入,让这个项目得到了最后的完善


不过,张爱咪的小伙伴有人是设计师,有人是知名乐手,有人在深圳开了著名的小资聚集地音乐吧,只是没有一个人织过围巾。但这并不妨碍他们用爱心进行编织,他们很快做出了分工。如今,唤成“夏总”的设计师,看着毛线就有点火去烧的冲动,一眼就能辨认其中有多少毛含量,并辨识出这些线容不容易被烧着,因为在大凉山和贵州这样的地方,10月底就要烤火,他们担心孩子们戴着围巾,靠近火炉会发生危险。而且,特地将围巾织成环形,这样孩子们只能围着脖子套两圈,也不会被什么东西缠住或者干扰他们的活动。另外,包装围巾的盒子也不是“等闲之辈”,考虑到运费,要轻便;考虑到环保,要能循环再用;考虑到路途遥远,还要抗压经摔,跑遍了工厂,发动了所有可以发动的朋友,最终找到了这批塑料餐盒。这样,围巾可以戴,盒子还能留下来做饭盒。


他们在各地跑工厂选购最好的毛线,考究每一个细节,可谓把朋友圈都骚扰了一遍。不过,张爱咪说,这个项目的回馈相当不错,很多人自愿加入,熬夜、通宵,被张爱咪戏称为“苦力”,拉货、打包、寄送,样样都是苦力,不少志愿者因为按压包装盒导致肌肉劳损,打孔等工作还磨出泡,如此高强度脑力和体力的付出,可没有人因此放弃。


毛线有了,设计和包装都有了,那么,另一个问题出现了,谁来织呢?罗湖区妇联的加入,让这个项目得到了最后的完善。罗湖区妇联长期帮扶辖区内的阳光妈妈,她们都面临重大疾病、严重的家庭问题,不过,之前的帮扶多数是金钱上的救济,罗湖区妇联副主席彭丹瑜说,授人以鱼不如授人以渔,如今区妇联更加倾向于启发阳光妈妈们自身的造血功能。刚好遇上这个“温暖一线间”的项目,双方一拍即合。


坦白说,张爱咪对官方背景的参与并不抱太多希望,走过场、看形式的标签总是印在脑子里,不过,这一次,她彻底改变了看法。她说,区妇联并没有一点点走过场的意思,样样事情都亲力亲为,不但帮忙协调各方资源,组织阳光妈妈们织围巾,自己人也开始帮忙织围巾,连被称为“苦力”们干的苦差事也一同揽下。


有了对参与者的回馈,普通的围巾立即有了温度


围巾织好了,他们用心地让每位编织者拿着围巾,拍了照片,写了寄语,在牌子上签上自己的名字,然后将这吊牌系在围巾上,普通的围巾立即有了温度。有了对参与者的回馈,再激发参与的热情,项目就如同一个“永动机”。当他们将四川等地拍摄的视频播放出来的时候,参与围巾项目的阳光妈妈们看得泪流满面,阳光妈妈们参与热情很高,不单是因为小小的费用,她们觉得不再是一个总是接受帮扶的群体,还能帮别人做点事情;另一方面,接到围巾的孩子和家长,接到的不是一个物件,上面有来自另外一个城市的母亲的问候。彭丹瑜说,双方因一条毛线结缘,也不再是“陌生人”,而对于这些阳光妈妈们,能够抱团取暖,也是很好的慰藉。


双方联合起来的大团队爆发出巨大的火花。从2014年3月启动开始,短短两个月,他们不但完成了选购、培训、编织、质检、打包、寄送等一系列流程,还给项目做出了统一的V I,细心地拍摄了照片、视频。围巾织好后,张爱咪通宵手写志愿者证书和感谢卡,再亲自送给编织者,这些感谢卡每张的内容都不同;而送到当地后,由“启爱”的兄弟机构和其他志愿者团队负责在当地发放,孩子们戴着围巾的淳朴笑容、签收证明等照片通过网络向公众公布,同时接受公众监督。


版权所有©深圳市罗湖区懿贝斯女性社会组织服务中心 / 联系我们 / 网站备案号:粤ICP备15081168号 / 

×