全国10个优秀公益项目参加亚洲公益创投联盟年会 十大优秀公益项目,深圳占一半

来源:深圳晚报

作者:记者 刘菲菲

时间:2015年04月15日 星期三

链接:http://wb.sznews.com/html/2015-04/15/content_3196497.htm 


经过重重筛选,由明善公益网携手中国慈展会组委会发起的“让AVPN看见”活动近日揭晓,包括公益保险、助残、扶困,以及促进社区融合,关注艺术教育,注重人文关怀等在内的全国10个优秀公益项目将“组团出海”,代表中国慈善行业赴新加坡参加即将召开的亚洲公益创投联盟(AVPN)2015年年会,并有望引入国际社会创投人的资助与投资。


据明善公益网项目负责人陈琳嘉介绍,这是明善首次携手中国慈展会组委会举办项目评选并将中国慈善行业最具代表性的项目推向国际舞台。同时,这也是中国公益项目首次参加亚洲公益创投联盟年会。


深圳5个公益项目参选


本次征集评选活动由明善公益网发起,在一个月内共收到来自全国各地包括港澳台地区超过40个公益项目,其中10个公益项目脱颖而出。值得一提的是,来自深圳的5个公益项目在此次评选中大放异彩,其中最具亮点的是来自深圳启爱音乐的“温暖一线间·手织围巾”计划,它以精神扶贫配以物质扶贫为出发点,旨在用一条围巾的打造,使多个群体共同受益。据陈琳嘉介绍,该项目不止是让深圳单亲贫困母亲以劳动收获补贴改善生活,从以往被帮扶角色变为助人之人,为单亲子女树立榜样,四川山村师生也收获了围巾,同时可用深圳妈妈围巾编织的积分兑换出售自家种的土豆补贴生活,稳定山村地区教育。


重点关注社会弱势群体


据悉,本次参选的40个项目主要关注的对象是社会弱势群体,增加了对单亲妈妈、视障残疾人、西部贫困地区儿童的援助力度,这也是近年来中国慈善行业重点关注的范围。除本土5个中选项目外,其余的项目则分别来自北京、上海、成都、杭州、香港。


“他们有的创意十足,有的具有一定的商业价值,还有的早已具有广泛的社会影响力。”陈琳嘉表示。本次活动在为支持草根公益慈善、改善民间公益生态环境出力的同时,也为社会大众了解、参与公益慈善事业,开设一个新的窗口。


作为备受瞩目的国际年度盛事,亚洲公益创投联盟已举办两届,本届年会将于2015年4月20日~23日在新加坡举行,在社会创投经验案例分享与交流中,来自170多家会员单位,涵盖公益慈善、金融、学术、企业、政府等界别的精英人士将协商推动亚洲社会创投的实践,共同见证社会投资地区的最新发展。


版权所有©深圳市罗湖区懿贝斯女性社会组织服务中心 / 联系我们 / 网站备案号:粤ICP备15081168号 / 

×